Зеленый, красный и черный чай — в чем польза и недостатки горячего напитка

Ценителям известно множество сортов чая. Одни — очищают организм от токсинов, другие — помогают похудеть к лету, а третьи — благоприятно влияют на сон и пищеварение. Чай способен расслабить, согреть, успокоить, взбодрить. Удивительный напиток.

Чем полезен чай для организма человека

Большинство людей знают о существовании черного и зеленого чая, оставляя без внимания красный и белый чаи. Белый считается одним из самых дорогих. Чаще всего мы употребляем зеленый или красный чай. Последний — ошибочно называем черным.

Чем отличаются три основных вида чая: черный, красный и зеленый? Какие плюсы и минусы есть у чая? Давайте разбираться.

В чем польза красного чая

Красный чай получают путем сушки чайных листьев после их сбора и последующей ферментации, которая придает чаю более сильный аромат и более темный цвет. Этот чай содержит больше всего кофеина, а также много антиоксидантов, которые способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме и могут снижать риск хронических заболеваний.

В чем польза зеленого чая

Зеленый чай более полезен с точки зрения содержания антиоксидантов, чем красный чай, поскольку он обладает свойствами, снижающими воспаление и риск рака. Зеленый чай богат витаминами: Витамин E, витамин C и витамины группы B. Он превосходит другие виды чая на 30-40% по содержанию полезных веществ, а по содержанию кофеина превосходит красный чай. Количество кофеина зависит от времени заваривания чая и его количества.

В чем польза черного чая

Черный чай отличается от красного и зеленого степенью окисления. Зеленый чай не подвергается окислению длительное время, в отличие от черного. Черный чай содержит много витаминов, питательных минералов и антиоксидантов, которые полезны для человеческого организма. Наиболее важными является теафлавин, который способен удалять стареющие клетки из нашего организма. Аминокислота теанин, содержащаяся в черном чае, отвечает за расслабление, вызванное употреблением напитка. Теанин способен улучшать память и внимательность у людей пожилого и среднего возрастов. Черный чай, по содержанию кофеина, аналогичен зеленому чаю.

Чайные листья. Зеленый, красный и черный чай — в чем польза и недостатки чая
Зеленый, красный и черный чай — польза и недостатки чая

Основные недостатки употребления чая в больших количествах

Чем может навредить чай, если употреблять его в больших количествах:

  • Повышенное чувство тревоги, напряжения и нарушение сна. Употребление слишком большого количества кофеина в чае сверх нормы может вызвать чувство напряжения и недосыпание.

  • Тошнота, головокружение и головная боль. У некоторых людей, страдающих аллергией, после употребления одной-двух чашек чая из-за содержания в нем танинов, может возникать раздражение в тканях пищеварительной системы. Это вызывает тошноту, боль в желудке. Однако, такой побочный эффект считается редким и возникает только при употреблении чая в большом количестве — от 1,5 до 3 литров в день (то есть — от 7 до 13 чашек).

  • Уменьшение всасывания железа: чай является одним из богатых источников дубильных веществ или соединений дубильных веществ, которые связываются с железом, содержащимся в пище. Это может снизить его всасывание в пищеварительной системе.

  • Повышенный риск изжоги: мышца в нижней части пищевода увеличивается из-за повышенного потребления кофеина в чае. Это увеличивает производство кислоты в желудке и ее возвращение в пищевод, что вызывает чувство изжоги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Решите пример: *