Как приготовить полезное овсяное молоко

Заменить привычное молоко можно растительным. Как приготовить овсяное молоко, в чем его польза и есть ли вред? Рецепт приготовления.

 

Чем овсяное молоко отличается от обычного, в чем польза

 

Овсяное молоко — это уникальный органический продукт, с множеством полезных свойств, обладающий непривычным вкусом. Это настоящая живая вода. Применяют такое молоко для употребления внутрь как в чистом виде, так и для приготовления десертов, коктейлей, пудингов.

 

Это замечательное целебное средство, которое применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Овсяное молоко не содержит животный белок, лактозу, поэтому подойдет для тех, кому противопоказано употребление коровьего молока. Овсяное молоко снижает уровень холестерина в крови и рекомендовано к применению людям, страдающим от панкреатита, остеопороза. Такое молоко — прекрасный энергетик, который обеспечит прилив бодрости и сил на весь день.

 

Какие полезные элементы содержит в себе овес:

  • Магний — улучшает работу сердца, расслабляет стенки сосудов, успокаивает нервную систему, улучшает образование костной ткани.
  • Клетчатка — сорбирует многие вредные вещества в кишечнике человека и выводит их. Клетчатка связывает и выводит холестерин, который может отложиться на стенках сосудов.
  • Витамин Е — витамин молодости, улучшающий состояние кожи.
  • Биотин — витаминоподобное вещество, которое улучшает работу нервной системы.
Овсяные хлопья фото
Овсяные хлопья

Овсяное молоко не имеет противопоказаний, кроме:

  • Аллергия на злаковые
  • Желчекаменная болезнь
  • Онкологические заболевания (если овсяное молоко приготовлено не на воде, а на молоке животного происхождения, так как оно содержит белок)

Вреда овсяного молока для беременных женщин и кормящих мам — не выявлено. Но, все же, перед началом его приема проконсультируйтесь со специалистом.

 

Овсяное молоко употребляют для похудения, лечения гриппа, панкреатита, гастрита, при больших умственных и физических нагрузках для восстановления истощенного организма. Принимать овсяное молоко полезно и для профилактики, с целью предупреждения проблем со здоровьем.

 

В 100 граммах готового овсяного молока содержится всего 35 калорий, поэтому это отличный продукт для тех, кто стремится похудеть. Выпивая пол-стакана овсяного молока за 30 минут до еды — Вы обретете чувство сытости, что поможет предотвратить переедание. Так же, прием овсяного молока можно использовать как перекус. Или устройте себе разгрузочный день на овсяном молоке. В сутки можно употреблять не более 2,5 литров готового продукта.

 

Помимо этого, овсяное молочко применяют для ухода за кожей лица. Протирая лицо настоем из овса и воды, Вы поможете коже стать более гладкой, сузятся расширенные поры и улучшится цвет лица. Повторяйте эту процедуры два раза в день — утром и перед сном.

 

Как приготовить овсяное молоко, рецепты и рекомендации

 

Приготовить овсяное молоко очень просто и займет это не много времени. Вам понадобятся самые простые ингредиенты: овсяные отруби или хлопья грубого помола и вода.

Ингредиенты для приготовления овсяного молока
Ингредиенты для овсяного настоя

Для приготовления 1 литра овсяного молока необходимо:

  • Овсяные отруби или хлопья — 200 граммов
  • Вода — 1 литр

Залейте овсяные отруби водой комнатной температуры и оставьте для набухания на 8 часов или на ночь. Чем дольше настаивается овес, тем больше полезных свойств он отдает настою. Но не стоит переусердствовать, так как овсяный настой может забродить.

 

После того как овсяные хлопья набухли, взбейте настой блендером в течение 3-5 минут, до получения однородной консистенции. Получившуюся смесь процедите через мелкое сито или марлю. Напиток готов к употреблению.

 

Для того, чтобы подсластить молоко, рекомендуется добавить любой сироп (кленовый, топинамбур, любой другой полезный и натуральный сироп) или мёд. Если Вы употребляете в пищу сахар — добавьте его. Иногда для сладости добавляют сухофрукты, например финик. Здесь всё на Ваше усмотрение. Чтобы придать пряный вкус в овсяное молоко можно добавить ваниль, корицу.

 

Хранится овсяное молоко в холодильнике не более 2-3 суток.

Зерна овса для приготовления овсяного молока
Зерна цельного овса

Для приготовления овсяного молока можно использовать зерна цельного овса, предварительно размолов их в кофемолке. Не секрет, что в цельном зерне содержится куда большее количество витаминов, чем в хлопьях. Количество клетчатки в цельном зерне намного выше.

 

Если употребление обычного коровьего молока не является противопоказанием для Вас, то сделать его еще более полезным можно как раз по такой же технологии, заменив воду на обычное молоко. Совмещая овес и молоко, можно получить не мало бонусов.

 

В таком продукте содержится множество полезных веществ, среди которых:

  • Триптофан — аминокислота, которая при воздействии витамина В6 преобразуется в серотонин, являющийся гормоном удовольствия. Дефицит серотонина вызывает у человека депрессию. Поэтому овсяное молоко — отличное средство в борьбе с этим недугом.
  • Фосфор и кальций в этом продукте содержится в огромном количестве, поэтому употребление такого молока положительно сказывается на состоянии костной ткани.
  • Высокое содержание в овсяной крупе витамина В6 помогает укрепить память.

 

Для приготовления овсяного молока таким способом Вам понадобится:

  • Цельное зерно овса — 300 граммов
  • Коровье молоко — 1 литр
овсяное молоко рецепт приготовления
Овсяное молоко на цельном зерне овса

Зерна овса необходимо перемолоть в кофемолке до состояния муки, всыпать в термос, залить 1 литром горячего молока, но не кипящего. Молоко должно быть температуры около 80-90 градусов. Полученную смесь оставьте настаиваться на ночь. Можно добавить немного сукралозы (термостабильный подсластитель) или меда (когда молоко немного остынет). Готовое молоко следует взболтать перед употреблением. Готовый продукт по цвету напоминает топленое молоко.

 

Гликемический индекс овса и овсяных хлопьев отличается почти в 2 раза. Поэтому, для больных сахарным диабетом целесообразнее использовать для приготовления овсяного настоя на молоке именно цельное зерно овса. При использовании цельной крупы, скорость всасывания глюкозы значительно ниже, что дает намного меньшую нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому противопоказаний к приему приготовленного таким способом овсяного молока, для больных сахарным диабетом, попросту нет.

 

Внимание! Не используйте для приготовления настоя овес, не прошедший лабораторные исследования на наличие мышиной лихорадки и прочих вредных для организма человека инфекций. Это может нанести существенный вред здоровью. Покупайте овес только в магазинах, так как они обычно имеют подтверждающие качество продукта документы. Будьте здоровы!

Как приготовить полезное овсяное молоко: 2 комментария

  • 18.03.2019 в 16:17
    Permalink

    Я даже ни разу не заморачивалась самостоятельным приготовлением овсяного молочка. Покупаю уже готовое молоко и пью, с удовольствием. Вкус приятный, состав хороший и цена нормальная.

    Ответ
  • 17.04.2019 в 16:43
    Permalink

    Я, с недавних пор, предпочитаю готовое овсяное молоко покупать в магазине, у него хороший и нежный вкус. Напиток, приготовленный своими руками от него отличается. Видимо, в заводсткой добавляют сахар и еще что-то.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Решите пример: *