Как приготовить азу по-татарски из говядины — пошаговый рецепт с фото

Азу по-татарски с солеными огурцами — очень вкусное и сытное блюдо. Рецептов его приготовления не много, отличие лишь в последовательности и количестве тех или иных ингредиентов. Здесь же Вы увидите самый традиционный, простой рецепт. Результат порадует и Вас и Ваших домочадцев. Такое блюдо вполне подойдет для угощения гостей.

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами
Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами

Процесс приготовления азу по-татарски — какие нужны ингредиенты

Для приготовления азу подойдет любое мясо баранины или говядины. Мы же будем готовить из говядины. На витринах супермаркетов часто можно встретить так называемое мясо для тушения — оно прекрасно подойдет! Готовить азу лучше в казане, а можно в кастрюле или сковороде с толстым дном. Ингредиенты должны не пожариться, а как следует потушиться.

Ингредиентов для азу не много:

  • мясо — 500 граммов
  • репчатый лук — 100-150 граммов
  • чеснок — 2-4 средних зубчика (по вкусу)
  • морковь — 1 штука (средняя)
  • картофель — 4-5 штук (средних)
  • соленые огурцы — 300 граммов
  • специи — по вкусу (соль, черный перец, приправы к мясу, лавровый лист)
  • томатная паста — 2 столовых ложки
  • растительное масло (для обжарки ингредиентов)
  • зелень — кинза, петрушка, укроп, базилик (подойдет любая)

Примечание: так как азу — это мясное блюдо, где картофель играет второстепенную роль, то количество мяса должно преобладать над количеством картофеля. Азу — это мясо с овощами, а не овощи с мясом. Это важно помнить, если Вы хотите четко придерживаться рецепта.

Однако, если Вы добавите картофеля в 2-3 раза больше, то вкус азу это никак не испортит, просто блюдо получится сытнее и намного экономичнее в приготовлении.

Забегая наперед, отметим, что рецептов приготовления азу существует несколько. Кто-то варит картофель, кто-то его обжаривает. Мы же приготовим это блюдо национальной татарской кухни по самому традиционному рецепту.

Последовательность приготовления

Для начала, нужно нагреть масло. В хорошо разогретое масло добавить нарубленное на ломтики мясо. Готовить будем на средней температуре. Важно, чтобы сковорода разогрелась и мясо на ней слегка обжарилось со всех сторон.  Так мясной сок останется внутри ломтиков и мясо получится сочным. Как только одна сторона обжарилась — переворачиваем мясо и начинаем его тушить на медленном огне, постепенно добавляя воду (200 миллилитров на 500 граммов мяса). Время тушения зависит от жесткости мяса. Как правило, это 30-45 минут. Если выложить мясо на не разогретую сковороду, то оно сразу же выпустит сок и будет тушиться в собственном соку, а нам это не нужно.

Ожарка мяса говядины на сковороде
Поцесс обжарки мяса говядины

Пока обжаривается мясо — нужно соломкой нарезать соленые огурцы. Если у огурцов слишком грубая шкурка — ее лучше срезать. Чтобы удалить лишнюю кислоту из огурцов — их можно немного проварить в едва кипящей воде. Можно использовать и маринованные огурцы. Вкус будет немного другой, но не менее замечательный. Маринованные огурцы проваривать нет необходимости.

На отдельной сковороде обжариваем нарезанную соломкой морковь.

Морковь нарезается соломкой и обжривается на масле
Морковь нарезаем и обжриваем на масле

Когда морковь уже слегка обжарилась — добавляем нарубленный лук и обжариваем все вместе до момента карамелизации (важно не пережарить, чтобы морковь и лук остались сочными).

Морковь и лук обжаренные на масле
Морковь, обжаренная с репчатым луком

Когда мясо почти уже готово — добавляем соль и специи (не забываем про соленые огурцы, которые добавят блюду еще немного соли), добавляем томатную пасту и тушим еще минут 5-7.

Томатная паста
Добавляем томатную пасту

В мясо добавляем огурцы, перемешиваем и туши м все вместе, пока огурчики не станут чуть более мягкими.

Добавление соленых огурцов к мясу
Соленые огурцы и мясо

Добавляем к мясу заранее обжаренные лук и морковь, а также измельченный чеснок. Перемешиваем и тушим все вместе еще минут 5-10. При необходимости добавляем немного воды, чтобы блюдо тушилось и не подгорало. Добавляем лавровый лист сейчас или на раннем этапе.

Пока тушится мясо — крупными ломтиками нарезаем заранее очищенный картофель. В отдельной хорошо разогретой сковороде слегка обжариваем его до полуготовности (важно нарезать картофель не тонко). Нам нужно получить корочку на ломтиках картофеля. Слегка солим и перчим картофель (не забываем про соленые огурцы).

Обжаренные ломтики картофеля
Обжаренные на масле ломтики картофеля

Соединяем мясо и картофель, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Задача — довести картофель до готовности. Пробуем блюдо вкус (хватает ли соли и других специй).

Азу по-татарски
Азу по-татарски

Блюдо готово! Осталось только разложить его по тарелкам и позвать всех к столу.

Приятного аппетита!

Это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо не оставит равнодушным никого. Попробовав приготовить азу по-тарарски с солеными огурцами, Вы еще не раз будете вспоминать этот вкус и станете готовить его снова и снова.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Решите пример: *