Что делать для улучшения микрофлоры кишечника — какие продукты можно и какие нельзя. Пребиотики и пробиотики

Ослабленная микрофлора кишечника — неизбежное следствие лечения антибиотиками, пищевого отравления, отравления химическими продуктами (строительные материалы, бытовая химия и так далее).

Вздутие живота, тошнота, недомогания, головная боль — это всё очень неприятно. Такое состояние может надолго лишить радости жизни.

Причины расстройства кишечника

Спровоцировать расстройство кишечника могут разные причины.

Пищевое или химическое отравление

Расстройство кишечника после отравления некачественными продуктами обязательно нужно своевременно устранить. Особенно важно это для женщин, чтобы проблема не перешла в область гинекологии.

Если дома идет ремонт, то помещение нужно очень хорошо проветрить, а на время высыхания шпатлевки из дома нужно уйти.

Многие люди делают ремонт и живут в квартире, потому что нет возможности на время ремонта куда-то переехать. Важно, чтобы строительная пыль и запахи не проникали в помещения, где хранятся продукты, открытая питьевая вода (графин), в спальню.

Стресс и беспокойство
Стресс и беспокойство это причина расстройства кишечника и нарушения микрофлоры.

После стресса и нервного перенапряжения ухудшается микрофлора кишечника

Причиной расстройства кишечника может стать стресс, тревожные состояния. Поэтому ромашковый чай полезен не только для желудка и кишечника, но и для успокоения нервов.

Стресс — это естественная реакция нашего организма на раздражители. Причины могут быть разными. Самое главное в борьбе со стрессом — исключить его причину.

Иногда стресс помогаем нам, приумножает наши силы, повышает производительность. Однако, после этого, организму требуется время на восстановление.

Не стоит принимать в пищу продукты, которые раздражают и воспаляют слизистую оболочку кишечника. Яблоки, сладости, выпечка — под запретом. Хотя, именно сладостей и булочек так хочется во время стресса.

Ромашковый чай от воспаления кишечника и желудка
Чай и отвар из ромашки для улучшения микрофлоры кишечника.

Продукты для улучшения микрофлоры кишечника. Пробиотики и пребиотики — в чем разница

В каждую поездку я беру с собой ромашку в пакетиках. Ее удобно заваривать и пить где угодно — в гостинице, в самолете, в поезде, в аэропорту.

Однажды она мне очень помогла, когда я отравилась морепродуктами в Таиланде. Тайский бамбуковый уголь и ромашка.

Молочные ферменты поддерживают баланс кишечной флоры, помогают восстановить недостающие бактерии. Их можно получить из различных добавок с пребиотиками. Все это помогает восстановить баланс при лечении антибиотиками.

Пребиотики — это и волокна, которые естественным образом присутствуют в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах. Например: лук, чеснок, бананы, яблоки, цикорий, крупы.

Вот список полезных круп: бурый и коричневый рис, ячмень, полба, кукуруза, овсяные хлопья, рожь, пшеница, гречиха.

Белый рис уже не является цельнозерновым.

Рис коричневый
Коричневый и темный рис.

Пробиотики — это то, чего нельзя принимать в пищу во время лечения антибиотиками. Они содержатся в таких продуктах, как сыр, йогурт, кефир, квашеная капуста, соленья.

Кишечнику важно помогать, потому как он не только выполняет пищеварительную функцию, но и является первым органом иммунной защиты. Около 70 % иммунных клеток содержится в нашем кишечнике. Не мало, правда?

Недосыпание может спровоцировать плохую работоспособность, увеличивает вероятность получения стресса. Поэтому, важно высыпаться.

Берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Решите пример: *